學校願景

願景理念實踐

和興國小創校於民國50年8月,目前班級數6班並附設幼兒園1班,學生人數78人,位於湖口鄉與新豐鄉交界。社區民風樸實善良,家長大多從事農耕、工、商及服務業等,多數家長屬中產、勞動階層,平時忙於生計,隔代教養、單親、外籍配偶比率偏高,家庭教育功能弱化,因此,學校教育在此地區更顯重要,務求透過教育相關資源,提供學子完善學習環境,深耕基礎智識能力。

健康    自主能力     勤運動     讓每個孩子都被看見

全人教育    尊重    溝通互動     懂生活

創意    社會參與     愛讀書     讓每個孩子都能成功

存在與本質,互為表裡;傳統與創新,與時俱進。「健康 尊重 創意」 是和興國小的教育願景。「讓每個孩子都被看見,讓每個孩子都能成功」是和興國小的教育主體。符應十二年國民基本教育的基本理念是本於全人教育的精,以開展生命主體為起點,透過適性教育,以「核心素養」做為課程發展之主軸,關注學習與生活的結合,透過實踐力行而彰顯學習者的全人發展。

學校教育以學生為核心,透過系統課程與活動設計,發揮教育專業與活化教學,結合家長及社區的力量,提升學生學習動機與多元潛能,使其適性發展、健康成長、有效學習,進而帶起每一個孩子。在溫馨友善的教育環境下,培育具備自主能力、溝通互動、社會參與的小小公民。經由教師課程教學、儀典活動規劃及校園文化形塑,關注學生人格陶冶和能力培養,以及在學生自我發展與同儕、師長、社會的互動過程中,持續學習與成長。