特色發展

特色發展成果

一、扎根閱讀理解教育:

獲教育部110年閱讀磐石績優學校、新竹縣閱讀推動績優學校與典範學校認證閱讀教育特色學校,扎根於多元閱讀課程與活動,每日MSSR晨間閱讀,年度舉辦閱讀成果展,戶外教育走讀課程,培養閱讀理解基本能力。

(一)人物閱讀主題課程---全校混齡家族課程

1.「歡迎新鮮人」人文課程

2.「時光寶盒」島嶼記憶倫理課程

(二)文史閱讀主題課程---多元文本閱讀課程

1.戶外教育主題探索課程:

2.和興書法教育課程「舞文弄墨趣」

(三)數位閱讀主題課程---閱讀與數位科技結合

1.科技小創客資訊課程

2.國際教育文化課程

二、生活體驗學習課程:(獲新竹縣環境教育評鑑優等、友善校園績優學校、家庭教育績優學校)

(一)校本課程與生活結合,建構友善校園大家庭。

1.畢業班畢旅圓夢課程,體驗人助助人(103-109學年)

2.歡迎新鮮人家族課程,溫馨關懷新生(104-109學年)

3.時光寶盒,探索阿嬤時代親職課程,增進家庭親子關係(106-109學年)

(二)戶外教育環境課程(103-110學年,東眼山、北埔、湖口、峨眉等),開拓心靈視野,培養創造思考能力。

(三)「環環相扣綠生活」課程榮獲GreaTeach-KDP 2014全國創意教學KDP國際認證標竿學校獎。

三、學校儀典社團整合:(獲新竹縣四健會農務競賽組亞軍、全縣五人制足球冠軍等)

(一)成立多元社團:歷年來辦理各類社團如太鼓、直笛、烏克麗麗、蝶谷巴特、書法、閱讀聊書、舞蹈、足球、田徑、路跑、民俗技藝、球類與食農體驗教育等。

(二)結合儀典展演:社團成果展演結合學校四大儀典活動,分別為為四校聯運、年終火鍋望年會、校慶暨母親節慶祝活動、畢業典禮,提供學生展演舞台,分享社團成果,展現學生多元智慧。